Im Berufswahlportfolio dokumentieren die Schülerinnen und Schüler die Teilnahme an schulischen wie außerschulischen Lernangeboten im Bereich „Berufsorientierung“.  Sie sammeln dort systematisch alle wichtigen Unterlagen, Dokumente und Bescheinigungen, die für die Berufswahl von Bedeutung sind und für eine spätere Bewerbung gezielt genutzt werden können. Dies kann z.B. ein im Deutschunterricht angefertigter Lebenslauf mit dazugehörigem Anschreiben oder eine Bescheinigung über die Teilnahme an einer Freizeit als Übungsleiter sein.  Durch den Einsatz eines Berufswahlportfolios in der Form eines zunächst leeren Ordners mit Einlageblättern soll der Berufsorientierungsprozess für alle Schülerinnen und Schüler vereinheitlicht und systematisiert werden. Der konkrete Inhalt wächst dann im Laufe der Jahre und ist von den Schülerinnen und Schülern individuell und eigenverantwortlich auszugestalten. Am Ende der Schulzeit sollen alle wichtigen Schritte und Ergebnisse der Berufsorientierung dokumentiert sein.

Anhänge:
DateiNr.DateigrößeZuletzt geändert
Diese Datei herunterladen (2012 Portfolio Berufswahl Seiten.pdf)Berufswahlportfolio 179 KB05-09-2012
Diese Datei herunterladen (2011 Deckblatt Berufswahlportfolio mit Seriendruckelementen.doc)Deckblatt Berufswahlportfolio 2012 34 KB05-09-2012