Kunstwettbewerb im Ludwig Museum Koblenz

Im Januar dieses Jahres nahmen die Klassen 5e, 6a und 7c am Kunstwettbewerb „IntroSpection“ im Museum Ludwig  teil.

Anlehnend an die aktuelle Ausstellung zweier chinesischer Künstler, Xiao Hui Wang und Xiaosong Wang (Positionen abstrakter Kunst aus China), wurde der Wettbewerb ausgeschrieben.

Den Klassen 1- 6 wurde das Thema  „IntroSpection – Ich und mein Tagebuch“ gestellt, den höheren Klassen 7-13 das Thema „IntroSpection – Blick auf uns – eine Menschenmasse“.

Es lockten unterschiedliche Preise verschiedener Sponsoren - u.a. eine Staffelei, Sportrucksäcke, Fitnessgutscheine, Kletterturm- und Kletterparkbesuche u.v.m. sowie Trostpreise für alle, die zur Preisverleihung kamen.

Die Klasse 7c gestaltete im Kunstunterricht Menschengruppen, indem sie aus langen Pfeifenreinigern, umwickelt mit Alufolienstreifen, Figuren herstellte und diese auf Schieferplatten zu unterschiedlichen Situationen arrangierte - Situationen wie: Menschen auf dem Marktplatz, beim Boxkampf, beim Gangnam Styl, beim Tanzen auf der Straße  …..

Die Klasse 5e und zwei Schülerinnen der Klasse 6a arbeiteten in der Collagetechnik. Sie integrierten Schwarzweißkopien persönlicher Fotos - z.B. aus ihrer Kindheit, von ihren Familien, Fotos ihrer Hände - in ganz unterschiedlichen bunten Mustern und versahen diese mit persönlichen Texten aus  ihrem Tagebuch.

Am 2. Februar erfolgte im Ludwig Museum in Koblenz die Preisverleihung mit einem bunten Rahmenprogramm mit Musik, Hip Hop Dance und der Möglichkeit, an den Werktischen nochmal selbst kreativ zu werden.

Einige unserer Schüler/innen nahmen mit ihren Familien daran teil und konnten ihre Werke im Museum ausgestellt sehen.

Von 138 angefertigten Einzelarbeiten und Gruppenprojekten der umliegenden Schulen Koblenz gewannen  5 Schüler/innen unserer Schule einen Preis :

Eda-Nur Özdemir, 5e / Nicole Schildlowski, 5e / Burcak Tunca, 5e / Seyid Turak, 5e / Ellen Renkas, 6a

Stolz nahmen sie ihren Preis, einen Gutschein im Kletterturm von Andernach, entgegen. Die anwesenden Schüler/innen, die nicht zu den Preisträgern gehörten, erhielten einen Mc Donald-Gutschein.

Dieser Wettbewerb motivierte uns so, dass wir bestimmt am nächsten Wettbewerb wieder teilnehmen werden.