„Jede Person ist ihr ganzes Leben lang ein Glied der Gemeinschaft“.

Diese Tatsache nimmt das Fach Hauswirtschaft und Sozialwesen als Grundlage und versucht einen Blick in das häusliche, soziale, gesellschaftliche und berufliche Umfeld zu geben.

Das Fach bereitet die SchülerInnen auf die Lebenswirklichkeit vor, fördert das soziale Engagement und kann darüber hinaus auch das Interesse für Dienstleistungsberufe (in den Bereichen Erziehung, Sozialwesen, Gesundheit und Hauswirtschaft) wecken.

Um sicher zu stellen, dass die SchülerInnen ab der 7.Klasse ein Wahlpflichtfach wählen, das ihren Interessen und Fähigkeiten entspricht, wird in der 6. Klassenstufe für einen bestimmten Zeitraum eine Orientierungsphase angeboten.

Der „Schnupperkurs“ in der Klassenstufe 6 gibt einen Einblick in die inhaltlichen Schwer­punkte und Arbeitsweisen des Faches.

Hat man sich am Ende der 6. Klasse für dieses Wahlpflichtfach entschieden, so werden in der
7. bis 10. Klasse die Einzelthemen vertieft und erweitert.

Gerade in dem Fach HuS sind theoretische und praktische Lernbereiche sehr eng miteinander verknüpft und zahlreiche Themen und Schwerpunkte aus anderen Fächern/Wahlpflichtfächern integriert.

Anhänge:
DateiNr.DateigrößeZuletzt geändert
Diese Datei herunterladen (2014 HuS-Themenübersicht.pdf)Themenübersicht HuS12182 KB07-04-2014