Geschichte? Wozu denn bitte Geschichte lernen? Gibt es nichts Wichtigeres?
So oder ähnlich hört man immer wieder kritische Fragen über ein Fach, welches in Rheinland-Pfalz an der Realschule in der Jahrgangsstufe 7 erstmals unterrichtet wird. Aber wozu braucht man Geschichte überhaupt?

Schülerfragen und Antworten sind beispielsweise:

-Was lernt man denn überhaupt im Fach Geschichte?
-Wie lebten Menschen in vergangenen Zeiten?
-Wie organisierten Menschen ihr Leben?
-Was für Ziele hatten sie?
-Was dachten und fühlten sie?
-Welche Werte schätzten sie?
-Wie kann man denn so etwas lernen?

Mit Hilfe von Quellen. Quellen sind Schriften, Bilder, Gegenstände, Tatbestände und Ereignisse, die Auskunft über die Menschen in ihrer jeweiligen Zeit geben.
... und WARUM sollte man sich überhaupt mit Geschichte beschäftigen?
Man sollte sich mit Geschichte beschäftigen um etwas über uns und unsere Zeit zu erfahren. Man kann dadurch andere Menschen und Völker besser verstehen. Man lernt auch zu verstehen, wie das Leben in einer Stadt oder in einem Land geregelt war oder ist.

Man lernt aber vor allem:
Wenn wir unsere heutige Zeit verstehen wollen, müssen wir uns mit der Vergangenheit auseinandersetzen und versuchen die Vergangenheit zu verstehen.