„Ganz dicht dran“, das verspricht Ministerin Doris Ahnen in ihrem Grußwort, wenn die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz ihr pädagogisches Programm für Schulen und alle anderen Bildungseinrichtungen im Land vorstellt. Und ganz dicht dran waren die Mitarbeiter des Landesmuseums Koblenz, als sie für einige Stunden die Zeit des Mittelalters in verschiedenen Klassenräumen der Anne-Frank-Realschule plus in Montabaur zum Leben erweckten. Dieses Mal stand das Mittelalter auf dem Stundenplan, doch diese Schulstunden verliefen völlig anders, als man es gemeinhin erwartet. Da gab es originalgetreue Kettenhemden, Helme oder sogar Schwerter zum Anziehen oder Anfassen, aber auch Gegenstände des oftmals sehr ärmlichen Alltags zeugten von einer längst vergangenen Epoche. Um die Zeit der Ritter für die Schüler auch handgreiflich erfahrbar zu machen, durfte jeder aus einem Fetzen Leder und mithilfe eines Stanzgerätes und eines Lederriemens einen Lederbeutel herstellen. Kein Wunder, dass die Schüler bis zum Schluss begeistert bei der Sache waren. „Cool, jetzt habe ich sogar etwas zum Vatertag!“, entfuhr es einer Schülerin. So spannend könnte Schule eigentlich öfter sein.