Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie. (James Daniel)

Wie jedes Jahr vor Weihnachten fand der Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen an der Anne-Frank-Realschule plus statt. Bereits seit 60 Jahren wird dieser Wettbewerb vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und kulturellen Einrichtungen veranstaltet und feiert nun sein großes Jubiläum.

In einer kleinen gemütlichen Runde in der Schulbibliothek der AFRS plus stellten sich die Gewinner des Klassenentscheids, der bereits im Vorfeld des Deutschunterrichtes durchgeführt wurde, dieser Herausforderung und traten gegeneinander an.

Gut vorbereitet und sicher trugen Celina Drescher (Klasse 6a), Leonie Volk (Klasse 6b) und Amelie Breuer (Klasse 6c) im ersten Durchgang die selbst ausgewählten Textstellen aus ihren Lieblingsbüchern der Jury vor. Diese setzte sich in diesem Jahr aus Schulleiter Ernst Carstensen, den Deutschkolleginnen Vanessa Köppler-Dörsam und Barbara Rupp, Esther Zimmermann von der Buchhandlung Erlesenes sowie der Schülerin und ehemaligen Gewinnerin Jette Bahl (Klasse 9b) zusammen. Moderiert und geleitet wurde diese Veranstaltung von Lehramtsanwärterin Vanessa Rasbach.

In einer zweiten Runde mussten nun die Schüler einen Textauszug aus einem ihnen unbekannten Jugendbuch vorlesen und ihr Können unter Beweis stellen. Auch hier zeigte sich, dass das fleißige Üben sich gelohnt hatte, denn die Kandidaten beeindruckten durch einen sicheren Vortrag und meisterten das Vorlesen mit Bravour.

Amelie Breuer überzeugte am Ende durch den besten und ausdrucksstärksten Lesebeitrag sowohl im Wahl- als auch im Fremdtext. Sie wird unsere Schule im Januar im Kreisentscheid in Hachenburg vertreten. Wir wünschen ihr dabei viel Erfolg und alles Gute.

Die Fachschaft Deutsch bedankt sich bei allen engagierten und leseinteressierten Schülerinnen und Schülern sowie bei den Jurymitgliedern für ihre Unterstützung. Ein besonderes Dankeschön geht an Frau Müller von der Buchhandlung Erlesenes, die auch in diesem Jahr wieder Buchgutscheine für die Klassengewinner zur Verfügung stellte.