Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassenstufe

Wenn ein Kind lesen gelernt hat und gerne liest, entdeckt und erobert es eine zweite Welt, das Reich der Buchstaben. Das Land des Lesens ist ein geheimnisvoller, unendlicher Erdteil (…) Wer lesen kann, hat ein zweites Paar Augen.“ (Erich Kästner)

Am 02. Dezember 2014 fanden sich die Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassenstufe in der Aula der Anne Frank Realschule plus ein, um die jeweiligen Vertreter der einzelnen Klassen beim Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs 2014 anzufeuern. Bereits im Vorfeld wurden im Rahmen des Deutschunterrichtes Klassensiegerinnen und Klassensieger ermittelt, die nun in der nächsten Runde ihre Fähigkeiten im Vorlesen unter Beweis stellen mussten.

Hierbei traten die einzelnen Leserinnen und Leser in zwei Runden gegeneinander an: Nachdem zunächst aus einem geübten, selbst ausgewählten Text gelesen wurde, musste in der zweiten Runde ein den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unbekannter Text „bewältigt“ werden.

Folgende Schülerinnen und Schüler traten für ihre Klassen im diesjährigen Schulentscheid an: Robin Eichmann (6a), Amanda Görg (6b), Mikail Ceran (6c), Timo Wawro (6d) und Viola Kümmerling (6e). Hierbei stellten die Schülerinnen und Schüler unter Beweis, dass sich das Üben in den vorangegangenen Tagen und Wochen gelohnt hatte! Alle fünf „Finalisten“ überzeugten die Jury durch eine sinnvolle Betonung bei einer angemessenen Lautstärke und Lesegeschwindigkeit. Die besonderen Herausforderungen bestanden hierbei wohl darin, auf einer Bühne mit Mikrofon vor großem Publikum zu lesen.

Auch die Jury setzte sich in diesem Jahr auf eine vielfältige Art und Weise zusammen: Während Herr Carstensen als Schulleiter und Frau Dosch als Vertreterin der Fachschaft Deutsch die Vorlesenden beurteilten, ergänzten Franziska Schmitz als Mitglied der Schülerschaft (Klasse 9a) und Frau Müller (Inhaberin der Buchhandlung Erlesenes in Montabaur) das Komitee. Neu war in diesem Jahr, dass auch die anderen Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassenstufe als Jurymitglied fungierten. Gemeinsam bildeten sie deren fünftes Mitglied und prägten schließlich die notwendige Mehrheit zur Kürung des diesjährigen Schulsiegers.

Gewinner des Schulentscheids des Vorlesewettbewerbs im Schuljahr 2014/15 wurde Mikail Ceran. Auch wenn alle Schülerinnen und Schüler sehr gute Leistungen zeigten, so überzeugte Mikail vor allem durch die Wahl und die Präsentation seines geübten Textes. Dieser wurde ausdrucksstark betont und mit der nötigen Selbstsicherheit dem Publikum präsentiert. Für ihn geht der Wettbewerb im kommenden Jahr im Kreisentscheid weiter.

Die Fachschaft Deutsch bedankt sich bei allen Schülerinnen und Schülern und bei den Jurymitgliedern für ihr Engagement. Besonderer Dank gilt darüber hinaus Frau Müller von der Buchhandlung Erlesenes, welche den einzelnen Klassensiegern Buchgutscheine als Preise ausstellte.