Übersicht der acht Themenfelder des Faches Naturwissenschaft

In der folgenden Tabelle finden Sie die Verteilung der acht Themenfelder auf die Halbjahre der beiden Orientierungsstufenjahrgänge:

Klassenstufe 5

Frühjahr

Von den Sinnen zum Messen

Vom ganz Kleinen und ganz Großen

Bewegung zu Lande, zu Wasser und in der Luft

Pflanzen - Tiere -Lebensräume

Klassenstufe 6

Frühjahr

Sonne - Wetter - Jahreszeiten

Geräte und Maschinen im Alltag

Stoffe im Alltag

Körper und Gesundheit

Anhand  vielfältiger Experimente werden in diesem neuen Fach Gesetzmäßigkeiten der Natur entdeckt.  Im ersten Themenfeld „Von den Sinnen zum Messen“  erkundeten die Schüler Eigenschaften des Lichtes und des Schalles und schlussfolgerten auf den Bau der Sinnesorgane.Sie erfuhren, dass unsere Sinnesorgane eingeschränkt messen können und Messgeräte Genauigkeit bringen.

Die Klasse 5c bei der Ausstellung ihrer selbstgebauten Waagen, welche auf das Gramm genau messen konnten:

Im 2. Themenfeld werden die Schüler zu kleinen Detektiven und erforschen die kleine, unsichtbare und dann die große, weite Welt.