Start des „lebendigen“ Adventskalenders am 01. Dezember 2011

Adventskalender haben eine lange Tradition. Schon immer sollten sie vor allem Kindern das furchtbar lange Warten auf das Christkind verkürzen. So geschieht es auch heute noch in vielen Familien, ob mit gekauften oder selbst gebastelten Adventskalendern. Ihnen allen ist gemeinsam, dass es 24 Türchen/Beutel oder dgl. gibt, von denen an jedem Tag eines geöffnet werden darf.

In den letzten Jahren finden sich aber auch immer mehr „lebendige Adventskalender“, d. h. Erwachsene treffen sich an jedem Abend des Advents, um miteinander ein paar besinnliche Minuten bei Texten, Gebeten und Liedern zu verbringen. Jeden Abend trifft man sich an einem anderen Haus und trägt so die Gedanken zum Advent durch den ganzen Ort.

In diesem Jahr haben sich nun einige Klassen bereit erklärt, einen „lebendigen“ Adventskalender in unserer Schule zu gestalten. Unsere Türchen sind die Fenster des Hauptgebäudes zum großen Schulhof. An fast jedem Tag des Advents werden wir nun ein „Türchen“ unseres Kalenders öffnen. Dies wird jeweils in der ersten großen Pause des entsprechenden Tages geschehen. Die Gruppen, die ein Fenster gestaltet haben, werden ihr Fenster kurz vorstellen, Gedichte oder Geschichten vorlesen, ein Lied spielen oder sogar selbst gedichtete Lieder und Texte vortragen. Damit auch alle anderen Schüler mithören können, werden wir versuchen, die Vorträge über die Hausanlage zu übertragen. Mit der Verleihung der Nummer ist dann dieses „Fensterchen“ eröffnet.

Damit alle Fenster auch den ganzen Advent betrachtet werden können, sind sie auch bereits vor der Eröffnung dekoriert und verleihen bereits jetzt dem Gebäude einen festlichen Glanz.

Wir danken auf diesem Wege schon einmal ganz herzlich allen beteiligten Schülerinnen und Schülern und den Lehrkräften, die sie bei der Gestaltung unterstützt haben.

Alle Eröffnungstermine auf einen Blick:

01. Dezember: Klasse 8f (mit Frau Schmalebach)

05. Dezember: Klasse 8b (mit Frau Kram)

06. Dezember: Klasse 5f (mit Frau Groß)

07. Dezember: Wpf-Kurs SOP 10a/e (mit Herrn Engel)

12. Dezember: Klasse 5e (mit Herrn Mazarin)

13. Dezember: Klasse 6a (mit Frau Schuster)

14. Dezember: Klasse 7a (mit Frau Hoffmann)

15. Dezember: Klasse 7b (mit Frau Nink)

19. Dezember: Klasse 6e (mit Herrn Gingele)

20. Dezember: Klasse 5d (mit Frau Scriba)

21. Dezember: Klasse 8e (mit Frau Scriba)

Ein „Fenster“plan (Welche Gruppe gestaltete welches Fenster?) ist im Anhang als pdf verfügbar.