Veranstaltungen

Im Rahmen der Literaturwoche hat am Dienstag, den 12.02.19 eine Autorenlesung an der Anne-Frank-Realschule plus stattgefunden. Die Erzählung „Die Weltreise einer Fleeceweste“ und die Kriminalgeschichte rund um einen Mord an unserer Schule standen dabei im Mittelpunkt der Veranstaltung.

Nach der kurzfristigen Absage von Wolfgang Korn haben die Veranstalter einen würdigen Ersatz gefunden: Der Westerwälder Autor Christoph Kloft hatte sich kurzer Hand bereit erklärt, die Lesung zu übernehmen und bescherte seinen zahlreichen Zuhörern einen interessanten Abend.

Im ersten Teil der Veranstaltung las Christoph Kloft aus Korns Buch „Die Weltreise einer Fleeceweste“. Illustriert durch Filmausschnitte wurde den Zuhörern vor Augen geführt, wie und woraus eine Fleecejacke entsteht, wie sie nach Deutschland kommt und wie sie dann weiter bis auf die kanarische Insel Teneriffa gelangt. „Eine kleine Geschichte über die große Globalisierung“ – so lautet der Untertitel des Romans und den Zuhörern wurde zunehmend vor Augen geführt, wie dieser weltweite Handel funktioniert und welche Folgen dieser sowohl für die Menschen in verschiedenen Regionen der Erde als auch für die Natur hat.

Nach der Pause erlebten die Zuhörer den Westerwälder Autor Christoph Kloft hautnah. Neben Einblicken in die Lebenssituation von Autoren konnten die Zuhörer Fragen an den Autor stellen.

Danach las er aus einer seiner eigenen Kriminalgeschichten. Das Prekäre hierbei: ein Mord findet in unserer Realschule statt. In der Erzählung erfährt ein Mann mittleren Alters, dass er bald an Krebs sterben muss. Allen Skrupeln entledigt entscheidet er sich, all diejenigen zu töteten, die seinem Leben eine unschöne Wendung gegeben hatten, nur um letzten Endes zu erfahren, dass seine todbringende Diagnose eine Fehldiagnose war und der Mörder kerngesund.

Moderiert wurde der Abend von Jürgen Korth, der in ansprechender Weise die Themen der Lesung erklärt und kommentiert hat.

Die Gäste wurden in der Pause und im Anschluss an die Veranstaltung in gewohnt professioneller Weise von der Sozial-AG mit Getränken und Snacks versorgt. Der Erlös dient wie immer dem guten Zweck.

Die Buchhandlung „Erlesenes“ bot den Gästen die Gelegenheit, die vorgestellten Bücher vor Ort zu erwerben und vom Autor signieren zu lassen.

Am 11.02.19 pünktlich zum Schulbeginn eröffnete unser Schulleiter Herr Carstensen die Literaturwoche im Rahmen des Jubiläumsjahres mit einer Durchsage über die Lautsprecher. Kurz darauf wurde das Hörspiel "Tagebuch der Anne Frank" abgespielt. Alle Schüler hörten aufmerksam zu, um die darauf folgenden Aufgaben erfolgreich zu erarbeiten. Bereits eine Woche zuvor konnten sich die Klassen für eine von drei Aufgaben entscheiden. Während die 5. Klassen einen künstlerischen Beitrag leisteten, in dem sie Luftballons mit Schlagwörtern wie z.B. Hoffnung, Frieden, Menschlichkeit verzierten, konnten die anderen zwischen einem „Tagebucheintrag“, einem „Comic“ und einem „alternativen Ende zum Tagebuch“ wählen. In den verschiedenen Projekten versuchten die Schüler möglichst viele Gedanken und Gefühle der Anne Frank in Erinnerung zu rufen. Die Ergebnisse werden im Schulgebäude ausgestellt und bei der Ausstellung „Anne Frank“ im historischen Rathaus präsentiert. Diese können Sie im Zeitraum vom 03. - 07.06.2019 anschauen und sich für einen kurzen Moment in die Zeit der Anne Frank zurückversetzen.

Ashley Endlein und Nathalie Keul, Kl. 9b

Eine kleine Geschichte über die große Globalisierung – Autorenlesung an der Anne-Frank-Realschule plus

Der Autor Wolfgang Korn liest aus seinem Buch „Die Weltreise einer Fleeceweste“ und nimmt seine Zuhörer auf eine abenteuerliche Weltreise mit. Von Dubai, über Bangladesch und Deutschland bis hin nach Senegal erzählt er anhand kleiner Geschichten, wie eine Fleeceweste entsteht und welchen Weg sie über unsere globalisierte Welt nimmt. Dabei bedient der Autor seine Zuhörer nicht nur mit Faktenwissen, sondern erzählt vielmehr lebendig und farbenfroh von den Menschen und deren Lebensbedingungen in den jeweiligen Ländern. Ganz nebenbei erkennt der Zuhörer, wie die Globalisierung funktioniert.

Die Autorenlesung findet im Rahmen des Jubiläumsjahres der Anne-Frank-Realschule plus am 12. Februar um 19:00 Uhr in der Aula der Schule statt. Der Eintritt ist frei.

Am Tag der offenen Tür konnten auch in diesem Jahr die Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen mit ihren Eltern sowie Interessierte und Freunde unsere Schule kennenlernen.

Zu Beginn wurden die zahlreichen Gäste willkommen geheißen und über unsere Schule und das Schulkonzept informiert.

Nach der Einführung konnten unsere Gäste die Gelegenheit nutzen, in geführten Gruppen oder auf eigene Faust die breite Palette an Angeboten zu besuchen.

Vieles Interessante gab es zu entdecken und auszuprobieren...

das erste Mal ein Musikinstrument in den Händen halten:

mit dem Tablet arbeiten:

sich sportlich ausprobieren:

oder Kunstwerke herstellen:

Experimente durchführen:

sich von Mann zu Mann die neuen elektronischen Tafeln erklären lassen:

oder die Fördermöglichkeiten an unserer Schule besprechen: